2012年10月23日 星期二  在线留言 - 设为首页 - 加入收藏
  网站首页教会公告教会动态信仰见证圣乐圣经影视图片文献图书礼仪祈祷屋微博论坛  

你缺乏属神的能力吗

来源:网络  作者:天主教周村教区  发表于:2012-06-11 15:43:11  浏览:79
内容提要:    或许,在众多记载信徒领袖的典章中,都可以盖上一个印有“欠缺能力”的印章!为什么那么多牧者及信徒领袖都焦虑自己的领导,好像有所欠缺呢?他们虽受过足够的训练,一切所需也准备就绪,加上忠心勤奋地工作,可是,这些条件大部分仍停留在属世的层面。
    倘若你只依靠训练,所达致的就只是训练的成果。你

    或许,在众多记载信徒领袖的典章中,都可以盖上一个印有欠缺能力的印章!为什么那么多牧者及信徒领袖都焦虑自己的领导,好像有所欠缺呢?他们虽受过足够的训练,一切所需也准备就绪,加上忠心勤奋地工作,可是,这些条件大部分仍停留在属世的层面。

    倘若你只依靠训练,所达致的就只是训练的成果。你若只依靠技能及勤劳,所达致的就只是技能、勤劳及忠心工作的成果。你若依靠执事会,所达致的就是执事会的成果。然而,只有依靠天主,你才可达致神做工的成果。

    天主的工作值得我们全力以赴,然而,天主的要求不能单靠我们全力以赴便可达致的。除了尽心竭力外,天主的工作还需要他超自然的触摸。他的工作要以合作的形式进行,他也愿意我们成为他的同工。我们的责任就是献上人的生命及努力,天主便会大能大力地赐下圣神。

    然而,我们所面对的危机,就是多有接受属世的训练及装备,却少有从圣神得着能力;我们也较注重技巧与经验,却较少领受圣神的傅油。我们可以在领导、技巧及行政各方面接受训练;可是,圣神的傅油及加力并不能从训练中获得,因为这些都是天主所赐的。

    或许,大部分基督徒在领导及侍奉中最缺乏的,就是天主所赐的圣神。我们尝试依靠主的名来履行他的工作;但归根到底,我们依然是依靠自己,依靠个人的训练、性格、过往的经验、知识及努力。

    或许,为你的领导带来最大和最具革命性的改变,是你愿意领受并不断经历与主同工,随着领受并经历而来的就是改变,你必须以这种经历来支持往后的侍奉,但你先要接受圣神的覆手,另一方面,学习每天领受圣神的更新也是不可缺少的。

    保禄质问迦拉达人说:你们竟这样无知吗﹖你们以圣神开始了,如今又愿以肉身结束吗(迦33)。但愿以上的话并非你的写照。天主愿意你竭力侍奉,也同样愿意你为这缘故接受圣神的加力。

    天主充足地供应你,让你按照生活和侍奉的需要,支取足够的圣神同在与能力。他从没期望你单单依靠个人的努力及技能,正如他也不是期望门徒及早期门徒这样行。

    为什么耶稣没有吩咐被选的领袖,在他升天以后立即开始作见证及侍奉呢?他们已经跟随耶稣三年多,耶稣也在各方面训练他们,难道耶稣没有给他们权柄,代表他宣讲信息吗?难道耶稣没有给他们权柄,奉主的名赶鬼吗?难道耶稣不因他们被他使用而欢喜快乐吗?

    然而,最重要的是他们必须接受圣神的能力,为终身的使命做好装备。耶稣吩咐他们不要离开耶路撒冷,但要等候父的恩许,即你们听我所说过的:若翰固然以水施了洗,但不多几天以后,你们要因圣神受洗。’”(宗1:45

    因此,我们也要不断学习这功课,祈祷并恳求天主,直至他赐下信息给属神的子民,并要在侍奉中恳切祈祷,专心寻求他的同在;也要祈祷、渴求并相信圣神在你的领导及职务中特别地给你傅油。

    别祈求天主赐福你所筹算的计划,而是领受天主的计划;别祈求天主祝福你的预备,而是要先求天主预备你的心;请求圣神引导你,不是以十秒钟的祈祷寻求,而是用好一段时间来寻求。然后,祈求圣神按照自己的名,傅油并加力于你的侍奉。

    倘若那些在圣神的聚会中负责领会、演讲或歌颂的信徒,首先全然领受圣神的祝福,便会目睹圣神的祝福临到会众身上。那些依靠个人资质,并没有得着从上而来的傅油的人,或许也可以宣讲漂亮的信息、唱出悦耳的诗歌或担当其他职务;然而,他们却不能结出圣神的果子。不结果子正是许多教会一个循环不息的悲剧。歌唱赞美可以发人深省、赚人热泪、或赢得群众的掌声;然而,从长远的属神效果来看,这些都是昙花一现。只有少数教会聚会和其他形式的活动,能罕有地达致在灵里预备的标准。

    只要我们能仔细地作好准备,并时刻意识到圣神的触摸临到身上,无论那种侍奉方式,都应有不俗的表现。然而,我们仍然需要额外的能力,加在侍奉及领导上。那些细心聆听天主声音的,必能在讲道、音乐、信息或任何领导模式中,感到圣神这份额外地触摸。人若意识到圣神的触摸,就能觉察、领受,并容易受感于圣神,经验到长久的属灵福气。

    事实上,即使你今天顺服天主并得着特别地触摸,并不表示明天你仍会得着同样的触摸。即使你曾经在某次赞美中被深深傅油,也不一定会在下一次赞美中经历同样的傅油。天主不会特别宠爱你,也不会因着你寻求他的帮助,而必然祝福你。我们缺不可忽视的加力为理所当然。

    信徒生活是信心的生活,信徒侍奉则是一项属灵的侍奉,是藉着我们恒常的信心和祈祷来成就的。一个对圣神工作不敏感的人,不能每天或每时每刻支取圣神的能力与权能。

    假如我们甚少经历圣神的触摸,是因为我们的祈求过于马虎并流于表面。若我们的工作得到天主的祝福,会是一件美好的事;然而,没有天主的祝福,我们只有以个人的能力继续做工。

    事实上,有些人甚少经历圣神额外所赐的能力,于是很难明白天主对我们侍奉的心意。经历能力当然不是主张狂热主义!当圣神的大能充满爱德华兹(Jonathan Edwards),会众不断颤抖,纷纷抓紧教会的座椅和柱石,恐怕自己要因罪而堕进地狱似的;然而,当时的爱德华兹并没有在台上手舞足蹈,也不是激昂地演说,他只不过是因患近视,手持讲稿在距离眼睛十寸的位置,以一般对话的声调读出信息而已。情绪激动或大声呼喊并不等同圣神的能力。

    即使是最微声、平静的语调,只要是被圣神加力,所带来的属灵效果也可以比雄辩滔滔的演说丰富。你可以借心理角度来营造情绪气氛,却不能操控天主。当我们要宣讲、歌唱或带领,惟有先降服于天主的信息,敏感圣神内的工作(无论是全然的肃穆或高昂的情绪),才可以让会众被圣神捉紧。

    耶稣说,从他的心中要流出活水的江河。(若738)若翰补充江河的意思是指圣神。我们要先得着圣神内里的充满,才可以在生命中流出活水的江河。没有灌入,就不能流出,道理就是这么简单。

    信徒领袖的生命若是沙漠般干涸,就不能经历活水的涌流。若你在生活里很少经历圣神的工作,便不能成为别人灵里丰富的祝福。只有透过你,并你的行为才能涌流出属神福气。你的生命有这般祝福涌流出吗?只有先领受祝福,才能成为别人的祝福。

    倘若你在生命及侍奉中感到圣神的能力不足。何不定意仰望天主,寻求他的回应呢?只要主与我们同在,便不会感到乏力。

    天主乐意丰厚地把圣神的能力赐予子民,尤其是信徒领袖。你有深深渴慕圣神的同在,正如天主渴求将这能力赐给你吗?

/杜维理


相关文章
好妻子和坏丈夫的故事2012-08-20 11:05:18
依纳爵式的省察2012-07-04 09:34:36
做一个快乐的人2012-09-27 21:33:26
母亲那会说话的羊2012-05-25 17:01:55

最新文章
天国的价钱
愿主的旨意成全
从教外人到保禄“弟子”
做一个快乐的人
重新得力
我重新有了家人
信主之后
在痛苦中寻找天主——做个逆境中

热门文章
你缺乏属神的能力吗
依纳爵式的省察
好妻子和坏丈夫的故事
欣赏自己
委内瑞拉总统忽然对耶稣狂热
天主在我身上有一个计划——乐于
使命与复兴——韩国教会朝圣之旅
我为什么要信仰主耶稣

随机文章
从死里复活的和尚
祝英台”梁小冰自述信主见证
人生一个“赢”字
信主之后
一个故事的启示
天主给了我力量
网站首页  |  关于我们  |  教会动态  |  在线留言  |  新浪微博  |  天主教论坛  |  联系我们
天主教周村教区 地址:山东省淄博市杏园东路10号 电话:18816121560 E-mail:yesushanmu@163.com QQ群:158016813
CopyRight © Www.YeSuShanMu.Com All Rights Reserved