2016年3月18日 星期五  在线留言 - 设为首页 - 加入收藏
  网站首页教会公告教会动态信仰见证圣乐圣经影视图片文献图书礼仪祈祷屋微博论坛  

什么是宽恕之爱?

来源:佚名  作者:天主教周村教区  发表于:2016-02-15 16:43:42  浏览:48

    天主是爱,爱首先是宽恕,天父无条件地爱了我们,宽恕了我们所犯的一切罪过。我们常对自己的罪过认识不足,论及我们的罪过如果天父不宽恕,谁还能存留? 不仅如此,父派遣了他的唯一子耶稣降临人间,以他的苦难和牺牲,补赎了人类所有的罪过。天父的爱无边无沿耶稣被钉十字架,复活后显现给门徒,丝毫不提及门徒们的背叛,而只愿大家有平安、有爱。父的唯一愿望是愿我们都能回到父的家,能成长变化成相似基督的人,父的宽恕之爱多么伟大!宽恕不是因别人无意得罪了人,或得罪得比较轻,就愿意去宽恕,宽恕是指对方有错并深深地伤害了你时,你要去宽恕。宽恕不等于我尽量不想他,不再去恨他,也不去理他,不再提起,而是要面对事情,从心里去宽恕,去爱,因为天主爱他,我没有理由不爱他,并真心感到,如果不是天主的恩宠,我还不如他呢。

    天主以无限的大爱宽恕了我们,也愿意我们能象他那样去宽恕人。圣经教导我们「就如主怎样宽恕了你们,你们也要怎样宽恕人」,当别人深深伤害我们时,要真心去宽恕真不容易,借凭我们自己是无能力去宽恕的,宽恕的能力也就是爱的能力来自天主,当我们愿意宽恕,渴望宽恕并祈求天主来替我们宽恕时,这能力就降到了我们身上。宽恕的祈祷在自己感到还没有得到宽恕能力时,可以常做。天主借着我们的宽恕要医治我们的心。生活中这样的例子太多了,当我们愿意宽恕时,天主的平安就降到了我们了心中,得到心灵的医治和释放。而被宽恕的人也因此而体验到基督的爱,而归向天主。

    什么是天主对我的旨意,我怎么能知道天主要我做什么,圣神如何引领我天主以爱创造了我,在一生的每时每刻他都以爱来看顾着我们,当我们因着信,受洗而归于天主,天主就重生了我们,圣神住在我们心中,常常引领我们,使我们一个有罪的人能走上圣化的道路,这条道路有艰难、有痛苦,但却充满了喜乐和平安。我们常愿意按自己的想法去行事,然后求天主帮助去完成。

    而事实上,天主对我们每个人的每个阶段都有他的计划,如果我们能与他的旨意配合,就能以最快的速度朝成圣的目标前进。但他的计划不是我们的计划,那么我们如何明白他的计划和旨意呢?其实,天主特别愿意我们能明白他的旨意,经上说‘谁若愿意承行他的旨意,就会认出这教训是出于天主。’(若7:17)关键是我们愿意承行。当一个人对天主的美善不断地认识,在天主内以更新的心思不断地变化自己,并愿意奉献自己的一生去跟随天主时,就能辨别什么是天主的旨意,什么是悦乐天主的事。(参见罗马书121-2

    一般来说,在日常的生活中,以认真专注的心、满怀着爱心、平和的心去做该做的事,就是天主对我们每个人的旨意,在受到伤害时忍耐和宽恕是天主的旨意。当一个人愿意承行天主的旨意,每一件事上都愿意去选择天主,而不选择自我,多读圣经、多祈祷,那么,就会越来越明白天主在我身上的旨意,对心中的圣神的提示也越来越能敏感,也能越来越活出基督徒的那份 喜乐、平安和内心的自由。反过来,明白在某件事上不能那么做,而去按本性的私欲去做,这是相当危险的,这会让天主圣神忧郁,而失去恩宠。日久,良心的提示也会模糊不清,与天主的关系会越来越远。这也是天主所不愿意的。愿我们每个人都能渴望明白天主对我的旨意,并积极回应,与天主一起共创一个崭新的我。

                       


最新文章
如果你在教会中这样做,请赶紧改
感恩,属于灵魂健康的人
十个圣经故事 帮你建立信心
灵修生活与欲望
被十字架更新的观念
靈性生活的18個法則
什么是宽恕之爱?
学会祈祷学会和天主沟通

热门文章
从仇家13刀中幸存 获得新生成为牧
我为什么要信仰主耶稣
我有一事祈求上主
回归父家-----张天路神父
从死里复活的和尚
你缺乏属神的能力吗
基督徒必读的45句经典语录
杨澜:信仰带给我们幸福

随机文章
确保灵性不会成长的五个方法
成熟的内修人格
十字架对人的生活有什么意义?
荆棘中的爱
主爱降下来
人世的不公与天主的公平
网站首页  |  关于我们  |  教会动态  |  在线留言  |  新浪微博  |  天主教论坛  |  联系我们
天主教周村教区 地址:山东省淄博市杏园东路10号 电话:18816121560 E-mail:yesushanmu@163.com QQ群:158016813
CopyRight © Www.YeSuShanMu.Com All Rights Reserved