2016年3月18日 星期五  在线留言 - 设为首页 - 加入收藏
  网站首页教会公告教会动态信仰见证圣乐圣经影视图片文献图书礼仪祈祷屋微博论坛  

灵修生活与欲望

来源:佚名  作者:天主教周村教区  发表于:2016-03-07 09:12:23  浏览:17

    灵修生活与人的成长密不可分,因而人的各个方面与灵修都关系深远。性欲当然是其中的一环,因为这是人的基本需求,况且在一切生命现象中都显而易见。

    婴儿认识外界,在第一阶段是经由口腔,主要是亲近母亲。而第二阶段则是在他逐渐有自我意识以后,客观地与他人建立关系,就是从与人相合的经验,转变到与人互分的经验,以能活出在自身以外与社会接轨的关系。这种转变需要有第三者的介入,使婴儿对他与母亲相合的世界起疑,把目光转向有别于母亲的其他人身上。这正是婴儿发现了相异性而开始成长的契机,这就是父亲的角色,同时也出现了性别的问题。


    人在开始认识了自己的身体以后,就展开脱离与母亲相合的初期幸福时光,打破自己与母亲的小圈子,从中走出来,在与人相异的认知下,独自与他人建立关系。这时他人与自己是互补的关系,而非对立的。孩子在体验自己的独立自主时,也学到了事事不是都能如愿,与别人的关系也不总是立刻就能得到满足。因此,古人所称的淫荡(luxure)就关系到性欲的三个层面:相合、镜子(或以自我为焦点)、以及对禁令与相异性的抗拒。


    性别的问题在《圣经》的启示中占了极为可观的地位。从《创世纪》之初的亚当与厄娃,到最终天上的耶路撒冷如新娘一般从天降下,为自己的新郎已装扮妥当,这些都与性别有关。此外,以色列的全部历史也不断提到天主与祂子民立有盟约的婚姻关系。先知们对此也特别加以发挥,更别提《雅歌》中的爱情描述了。


    至于新约,也不乏此类论述。圣保禄宗徒提醒格林多的教友,务必小心提放两种不当的极端:一是伤风败俗,一是过度禁欲。要找到中庸之道,保禄宗徒强调主耶稣的召叫才是重点,劝导他们以末日观点为念,务必遵守正确的务实精神。在《致厄弗所人书》的第五章里,也解说了婚姻神学:男女之间的婚约如同基督和教会的关系一样。保禄说:你们应彼此相爱,如同基督爱教会一样。他又说:基督以水洗,藉言语,来洁净她,圣化她,好使她在自己面前呈现为一个光耀的教会,没有瑕疵,没有皱纹,或其他类似的缺陷;而使她成为圣洁和没有污点的因此,基督徒的生活永远是在极深的友爱关系里,向建设基督奥迹的目标挺进。


    从耶稣和祂母亲及为小团体服务的妇女们的关系,直到祂复活清晨显现给玛达肋纳,在此之前还有加纳婚宴、多次治愈妇人或对痛苦中的妇人伸出爱的援手,以及数次讲述末日婚宴的比喻,这些都显示出祂奉献一生、在独身生活中,给予两性相互依存关系即深刻又宽宏的含义。在祂之后,不少门徒也被召,度这种心无旁骛的独身生活。


    尽管很多时候人们会对这种献身生活提出质疑甚至反对的见解,但仍然应该强调被召度贞洁生活的重要意义。当然,那些认为这种独身生活不人道的人、或一再践踏已发过贞洁誓愿的神职,恐怕不屑于此。


    贞洁首先是一种心态,旨在加强实践爱的诫命,并非只针对发了贞洁愿的人而言。一切与性欲有关的冲动,可以说都是渴望之动能的初步表现。当然,贪婪与爱有根本上的差异。加西安乌斯认为:人面对眼前的诱惑,很难压抑或排除渴望,如果想要断除恶念,最好是继之以善念来取代。他还说:要维护贞洁,并非靠保持克苦的生活,而是靠爱及沉浸在纯洁中的喜悦。


    因此,在爱的道路上,活出与他人的良好关系,贞洁是必要的条件,这实在与单纯的不婚不育并不等同。爱是自我开放与自我奉献,而淫荡则正好相反,是自我封闭:在只为自己的心态下,对方已被物化。


相关文章

最新文章
如果你在教会中这样做,请赶紧改
感恩,属于灵魂健康的人
十个圣经故事 帮你建立信心
灵修生活与欲望
被十字架更新的观念
靈性生活的18個法則
什么是宽恕之爱?
学会祈祷学会和天主沟通

热门文章
从仇家13刀中幸存 获得新生成为牧
我为什么要信仰主耶稣
我有一事祈求上主
回归父家-----张天路神父
从死里复活的和尚
你缺乏属神的能力吗
基督徒必读的45句经典语录
杨澜:信仰带给我们幸福

随机文章
人的破碎与灵的出来 (二)
基督徒当有的生活
如果,你问我
上帝喜悦你的十件事
如何跟主走十字架道路?
与主同行——外貌
网站首页  |  关于我们  |  教会动态  |  在线留言  |  新浪微博  |  天主教论坛  |  联系我们
天主教周村教区 地址:山东省淄博市杏园东路10号 电话:18816121560 E-mail:yesushanmu@163.com QQ群:158016813
CopyRight © Www.YeSuShanMu.Com All Rights Reserved