2016年12月15日 星期四  在线留言 - 设为首页 - 加入收藏
  网站首页教会公告教会动态信仰见证圣乐圣经影视图片文献图书礼仪祈祷屋微博论坛  

由生活走向基督

来源:网络  作者:天主教周村教区  发表于:2016-12-15 09:19:31  浏览:2

    圣教会的信仰告诉我们,爱基督、爱人类、爱社会、爱国家是一个基督徒应负的责任和最基本的要求。我们的灵性生命和精神生活有赖基督的护佑和恩赐;反过来,我们为信仰、为人类、为社会、为国家而工作、服务和奉献便是对基督、对世界的爱心和责任感的体现。爱基督、爱人类不是空言,而在于努力实践。一切有益于人民的工作都有助于基督信仰在人类社会中的发展,有助于基督的博爱临在于人间。为此说,为基督而忠于国家、忠于社会、忠于人类的每一项工作就是信仰。现在让我们展开这个主题进行论述。

  记得一本书上有个故事说:一位传道者在伦敦海德公园讲道时,一个衣衫不整、蓬首垢面的人站起来骚扰。

  “教会存在已经快二千年了,”那个人站着喊道,“可是,世界上仍充满着盗贼、淫乱、暗杀……。”

  “说得好!”那个讲道者答道,“二千年以来世界上都有水,可是你头上的泥渍又作何解释呢?

  的确,我们有过不好的教宗、主教、神父,那到底为什么?大家是否按福音的教训而生活……

  这个故事说明什么呢?对我们有什么启示呢?正如那位讲道者回答的:“二千年来世界上都有水,可是你头上的泥渍又如何呢?”可见我们头上的泥渍并不在于是否拥有水,而是在于对水的应用,即是否应用了水的能力。在很多的时候我们只是一个有信仰的无信仰者。就如一个有着丰厚财产的富人,只自我独占而不愿施予他人,以致成为果戈里笔下的吝啬鬼。因为我们有很多的时候把信仰仅限于书籍和祷文上,而忽略了基督在未开口之前就用行动诠释了信仰,在还未以文字说明之前就已用生命诠释了信仰。因为,信仰绝非拘泥于宗教理论的高深,完全超世的思想,而在于对基督及人类的仁爱工作。这种表达在圣经中随意可以找到:“我要仁慈远远胜过祭献。”(913)“他承受我们的脆弱,担荷我们的疾病。”(817)“我即便会说世人及天神的话,我若没有爱德;我就如铜器发响,敲锣震耳一样。”(格前1317)从上面的三句经文中可以看出,对基督信仰的具体表现到底应当是什么?基督希望我们爱他,不是在我们内心的隐密处,对别人的灾难和痛苦漠不关心,而是要通过我们的工作和努力把他爱人如己的教导实际应用在人类的日常生活之中,从而使人类的具体生活基督化,一如德日进神父所说,“我们不能单纯的把自己局限于精神生活,而不在人类生活中行动起来,并尽上自己的力量。因为消极无为的被动只能说明我们拒绝参与实现基督的信仰,使人类能够得救,都进入天国的积极工作。”所以,只有我们通过实际行动和尽人力最大可能地去抗拒罪恶的延伸并帮助别人都能转向基督信仰,实现基督化生活,工作才能真正服从天主的诫命,与基督信仰中的救赎合作。因为世界是天主创造的,他对所有被造的万物,特别是按他的肖像所造的人,都抱有圣方济各在《和平歌》中所描绘的及圣人一生所践行的爱心。

  综上所述,信仰的全部过程在于我们一同参与基督的创世及救世的工作。信仰的目的不仅仅是为自我精神的实现,自我灵魂同基督合一达到完善的境界,更重要的是对唯一真天主所创造、钟爱的人的关注。圣经上说:“若自信是基督的,他也该一样想,他怎样是基督的,我们也应该是。”(格后107)可见,从信仰角度讲,我们每一个信徒都应成为基督,而成为基督的意义则在于效法基督在纳匝肋的人性生活及被钉十字架的牺牲精神,最终成为别人眼里的基督。如果从实现爱人的角度讲,我们把被爱的人也应视为基督。那么,如果我们把每一个人都视为基督的话,世界还会怎么样呢?就如圣德肋撒修女说的,“我们还要坦克车和领兵将吗?

  进一步说,究竟什么是基督化的生活和工作呢?德日进神父认为:“信仰生活的精神化、神圣化并不意味着背弃生活和物质,相反,要在生活中积极工作并使物质生活精神化、神圣化,因为究其质,物质也是天主创造万物的重要材料,也是他通过基督生活继续出现在人间,以求实现信仰目的的重要部分。”所以,信仰本质是人生的一种活动,这种活动也同时伴随着我们在物质社会中的工作,而这种工作也同时伴随着基督,是人类世界走向完美社会生活与信仰生活的中心。任何人为基督服务也就是为人类服务。这种服务表现于我们对“真、善、美”的追求,因为人性中真正有价值的东西只能源于天主。在某种意义上我们对天主的热爱也就是对人类自身的热爱,对真理、正义的热爱。如果我们把这种爱的热情和追求贯穿于我们的每项工作,那么,我们对自己所希望的,对我们整个人类的精神世界,对基督的神秘奥体做了添砖加瓦的工作。

  但是,很多的时候由于我们自身的弱点,把信仰抽象化、概念化了。特别是不能超越本位主义、自我中心主义的障碍,只凭自己的情绪和思维惯性把信仰推向了“布道说教”的形式主义。如我们个人对他人的好恶常常就是因自己的尊严、满足需要而接待他人,甚至是建立在希望报答、感恩交换的基础上进行的,那么,在根本上早已把基督的无私奉献精神抛在九霄云外了。还有建立在情绪、习惯中的种种偏见、成见更加阻碍了我们实现基督生活的工作,造成了我们内部及人类间的矛盾与分裂,“爱人如己”多被一种自欺的谬误理论所代替了。所以说,实现基督化的生活、工作不仅仅是一时的激情,更重要的是一种有基督的容纳胸怀和持久的爱人工作。我们教会的许多圣人如圣方济各、圣大亚尔伯等,社会名人如托尔斯泰、爱尔伯特、罗曼•罗兰等思想家都曾以十分尖锐的方式提出以上问题。但我们至今是否又真的跳出那个自我中心的怪圈呢?

  我们为了基督化生活的实现又当怎样跳出这个怪圈呢?在古希腊特尔斐阿波罗神庙的苦墙上有一句著名的格言,“要认识自我”。这样要求我们首先自己从骨子里开始审视、改造自己,克服自夸、偏见、虚荣、固执,以基督的爱心服务他人。另外,我们应懂得任何一种工作的实现都有两个部分组成:一是理论的掌握,一是实践的把握。一个基督徒即使精通全部教义,他也不一定能实现基督化生活的工作。只有把信仰与实践结合在一起使自己对基督信仰与现实生活有了专一的爱心,我们才真正成为一位基督徒,才能真正过一个基督化生活。

  在这里我们应弄清为基督而工作并非只是圣人和神职人员的伟业,而其他人无力涉足。基督救赎事业的目的是切愿所有的人都能获享永福,而获享永福的内涵即使所有的人都成为圣人。因而,我们不必奢望或自卑于圣多玛斯的博识,小德肋撒的圣德,只要我们把天主的恩赐化为百倍的努力就足够了。圣人们说:“有些人的英雄行为或勇敢靠宣誓得到它,象飞鹰翱翔于天上,但多数人只实行每天普通的本份,以一只鸽子从这屋顶飞到那屋顶的一般心情修炼。”写到这里,我不仅想到一位明哲的主教巡视他的教区,发现一位老妇人在祈祷时只会说:“阿们!”他却对她说:“好大娘,你永远这样祈祷吧!你的祈祷比我们都好!”这个最好的祈祷意味着什么呢?它告诉我们真正的祈祷是心灵融于基督并为他的救赎事业而生活,工作的欣慰是和参与了他的救赎事业并从中感受到信仰的伟大奥妙有关!因为,为基督而生活、工作绝不是一种被动的行为或一时的冲动,而是一种符合我们意志和心灵的愉悦,并贯穿于自我具体的人性生活。只有我们建立这样一种活泼而热忱的坚固信念,才能是“我生活已不是我生活,而是基督在我内生活”,(220)才能使我的品质变得纯洁高尚,意志变得坚韧刚强,气质变得淳朴、谦逊,胸怀变得美丽宽广,才能使我们的信仰变作同基督一起完成救赎大业的切实工作,才能使“爱天主于万有之上及爱人如己”的豪言壮语变成一天、一小时、一秒钟的工作。只有这样,才能使我们由基督走向生活,由生活回归基督,我们所希冀的基督才能像即将升起的太阳一样再次光临世界,普照万物。


相关文章

最新文章
基督徒人生中最为重要的事情
由生活走向基督
耶稣最后一句祷词的启示
基督徒,软弱了,该怎么办?
在我内祈祷
唐崇荣;衡量一个人生命是否丰富
信仰生活中的几个看见之自我成长
从三方面谈基督徒如何走出软弱

热门文章
基督徒必读的45句经典语录
回归父家-----张天路神父
从仇家13刀中幸存 获得新生成为牧
我为什么要信仰主耶稣
我有一事祈求上主
高考(中考)祈祷词
从死里复活的和尚
重新得力

随机文章
抱怨也是一种祈祷,但它不是祈祷
祈祷,其实不是要天主改变世界
8招帮助你学会平息怒火
基督徒信仰生活的基本原则
灵命进深 ——属灵生命的操练
洗礼:生命的分水岭
网站首页  |  关于我们  |  教会动态  |  在线留言  |  新浪微博  |  天主教论坛  |  联系我们
天主教周村教区 地址:山东省淄博市杏园东路10号 电话:18816121560 E-mail:yesushanmu@163.com QQ群:158016813
CopyRight © Www.YeSuShanMu.Com All Rights Reserved