2018年5月10日 星期四  在线留言 - 设为首页 - 加入收藏
  首页教会公告教会动态信仰见证弥撒读经圣经影视图片文献图书礼仪思高圣经每日礼赞  

智 慧

来源:佚名  作者:天主教周村教区  发表于:2018-05-09 10:30:33  浏览:6

    社会词典在解释智慧一词时说,智慧是辨析、判断、发明、创造的能力。其要点在于强调人的聪明才智、思考见识。这是人世间理解的智慧。在教会神学层面的智慧(wisdom)一词是指超越一切的知识,它是从宇宙整体层面看实在界的最后基础与目的的特殊知识或光明。智慧与知识息息相关,或许可以说,智慧是超过思想之努力而得来的知识。总而言之,智慧是上主赐予的知识或理性内在的光,是奥妙而几乎无法学习的判断力。在这里其要点在于说明智慧是超越人的聪明所理解的真理。故有“人一思想上帝就发笑”的说法。因为什么发笑呢?我自己理解一定是人错误地把聪明、精明;世故、老练;甚至于油滑、奸诈看成了智慧。

    我想这三方面所体现的“聪明”,无非是人世间的睿智甚至是“黑暗之子”在世俗上玩弄的机巧,而决非“光明之子”于人心中所显耀的智慧。智慧不是靠人的“聪明”所得,而是靠对上主的诚信。只有谦逊的人“上主的神,智慧和聪敏的神,超见和刚毅的神,明达和敬畏上主的神将住在他内。”(依11:2)因为上主比我们自己更接近我们。我们无需舍近求远地寻求真正的智慧:智慧以来自天主的精神的形式显现,并临于我们内在。但智慧只启示给义人。获得智慧的唯一条件是拥有一颗纯洁的心。天主对于那些与他合作的人,会赐予他正直和谨慎。不义的人忽视天主,骄傲的人认为靠一己之力就可以成就一切事情。他们用东西,就好象这些东西是他们自己的,却没有想到这些东西有更深的意义,这些正是天主的恩赐。纯朴谦虚的人,可以从一切事物上看到上主的能力;水风山都会令他们想起创造他们的完美天主;从他们爱人的身上,更是如此。人类的智慧就是用来发现充实一切且为万物之终点的天主。真正的智慧与一己之利无关;与损害他人的利益无关;与权利地位名誉无关;与世俗肉身罪恶无关;也与一个人的精明老练油滑无关。她只和我们坚信不已的上主发生关系;和我主基督的仁爱发生关系;和我们所期盼的永生发生关系。因此,明智豁达的撒罗满智王、睿智圣明的达味圣王、循循善诱的鲍思高神父、播撒仁爱的方济格会士、朴实谦卑的德兰修女、保卫和平的贞德勇士及其历代的圣人圣女,也许都没有世俗的聪明,但他们却因爱慕上主而堪受光荣的智慧。(德1:14)但我们世人往往自作聪明,为了实现所谓的“自我”,凡事都按自己的意志去办。并为此建立许许多多自圆其说的理论,使自我的所作所为,不仅不问心无愧,且以为充满智慧,结果丢失了真正的智慧,却还自认走上了“文明”的坦途。故经上清楚地说:“作恶的知识,不是智慧;罪人的计谋,也不是明智”。只有忠信和良善才是上主所喜悦的。智慧的泉源是天上天主的言语,她的道路是永久的诫命,是引你走上正直的途径。




上一篇:没有了
下一篇:生 活
相关文章

最新文章
智 慧
生 活
善待他人
纯 洁
信仰道路上的信心和仰望
指向生命最深的所在
爱主爱人的合一
拍摄《受难曲》的见证与皈依 痛

热门文章
基督徒必读的45句经典语录
回归父家-----张天路神父
能进天国6种人,不能进天国的6种
我为什么要信仰主耶稣
从仇家13刀中幸存 获得新生成为牧
高考(中考)祈祷词
圣神的恩膏与医治(三)
我有一事祈求上主

随机文章
信仰的八种最好方法
我心中长存基督的平安吗?
诱惑来时,不必理睬
从囚犯到博士—— 吕代豪的人生历
灵命进深——灵命概括
台湾名作家高大鹏信佛二十年后 归
网站首页  |  关于我们  |  教会动态  |  在线留言  |  新浪微博  |  天主教论坛  |  联系我们
天主教周村教区 地址:山东省淄博市杏园东路10号 电话:18816121560 E-mail:yesushanmu@163.com QQ群:158016813
CopyRight © Www.YeSuShanMu.Com All Rights Reserved