2021年8月2日 星期一  在线留言 - 设为首页 - 加入收藏
  首页教会公告教会动态信仰见证弥撒读经圣经影视图片文献图书礼仪思高圣经每日礼赞  

认清你是谁─―自我的定位

来源:网络转载  作者:天主教周村教区  发表于:2021-08-02 08:51:18  浏览:3

    生活里很多压力来自我们所戴的面具、对别人不真实、过著双重生活、或试图做一个不是自己的人。

    其实,我是天主的一个孩子;我生在世上并不是个偶然,而是有目的的; 深爱著我、接纳我,对我一生有一个计划。因为是 把我放在世上,我的生命是有意义的。

    2.认清想取悦谁─―确定委身的对象

    你不可能讨好每一个人,因为几乎每当你讨好了某一群人,无形中就得罪了另一群人。 若是搞不清楚你要讨谁的喜悦,遇到以下三种状况就会屈服∶批评(因为你太在乎别人对你的看法)、 竞争(因为你忧心是否有人胜过你了)、以及冲突(因为当别人不同意你时,你就觉得受威胁)。 如果我专一讨天主的喜悦,我的生命会变得单纯;无论别人想法如何,我会永远做正确的事――讨天主喜悦的事。

    3.认清要完成什麽─―辨明任务,良好的组织,妥善的准备

    除非你对自己的一生有计划,且设定好优先次序,不然别人认为重要的事就会给你压力。 每天花几分钟祈祷,与天主交谈。看看你当天的时间表,作个决定∶「我真的想这样用我的一天吗?我愿意用生命中二十四小时换取这些活动吗?」

    4.一次专注一件事─―集中火力,不分散

    分散的光线造成模糊的光晕,集中的光线却能产生火。如果我们一心二用,就会事倍功半。当我们集中心力时,就会产生果效

    5.不要凡事ㄧ肩挑─―授权分工,团队合作

    为什麽我们总是紧张焦虑?因为我们以为每件事都得靠自己。然而当我真放手时,世界并不会崩溃! 为什麽我们总是事必躬亲?有两个原因∶第一个就是完美主义,怕别人做得不好。耶稣训练了十二个门徒,让他们分担责任。你认为耶稣会不会做得比那十二个门徒更好呢?当然会,但仍然让他们去做。我们需要容许别人犯些错误,别剥夺了别人学习的机会! 另一个原因就是缺乏安全感,怕别人做得比自己更好。但若清楚自己是谁,要讨谁喜悦,想完成什麽,以及专心的焦点是那一件事,就不会受到这种想法的威胁。

    6.养成个人祈祷的习惯─―学习独处、默想

    我们很多问题是肇因於无法静坐片刻。很多人跟别人处不好,是因为跟自己处不好。很多人一生没命似地往前猛冲,却根本不知道何去何从。 耶稣不论多忙碌,总是保持与天主独处的习惯。祈祷能减轻很多压力。在祈祷中,我们向天主倾心吐意,让 藉著圣经向我们说话;然後我们看看自己的时间表,评估优先次序,聆听天主指引。

    7.抽闲享受人生─―休息,调剂,增进创意与色彩

    休息与调剂并非可有可无。天主在十诫中规定人每周要休息一天,因为很清楚,我们的身、心、灵都需要有间歇的休息。耶稣时常到山上或旷野里去,只是为了 舒展身心。平衡的生活乃是处理压力的锁钥。

    8.把压力交给基督─―与和平之君建立关系,享受完全平安

    最大的压力来源是想要离开那位造我们的独一天主而过活,偏行己路,试图做自己的主宰。耶稣说∶ 凡劳苦和负重担的,你们都到我跟前来, 我要使你们安息。 你们背起我的轭,跟我学罢!因为我是良善心谦的; 这样你们必要找得你们灵魂的安息。 因为我的轭是柔和的,我的担子是轻松的。 藉著祈祷将压力交托给基督,接受为你的生命所安排的计划(轭),这将改变你的生活型态,从压力重重变为安息轻省、满意可喜。 




最新文章
感恩
认清你是谁─―自我的定位
耶稣大战三巨兽
在平衡的挣扎中祈祷
旷野中的耶稣
拒绝诱惑
天主的爱
宽容是人性最美丽的花朵

热门文章
基督徒必读的45句经典语录
回归父家-----张天路神父
能进天国6种人,不能进天国的6种
高考(中考)祈祷词
从死里复活的和尚
我为什么要信仰主耶稣
从仇家13刀中幸存 获得新生成为牧
十句圣经经文助你常常喜乐

随机文章
我为什么信耶稣 六个常见的信仰问
新教宗的大智慧
信 仰
奥体灵修(八)
赏赐的祝福
奥体灵修(二十)
网站首页  |  关于我们  |  教会动态  |  在线留言  |  新浪微博  |  天主教论坛  |  联系我们
天主教周村教区 地址:山东省淄博市杏园东路10号 电话:18816121560 E-mail:yesushanmu@163.com QQ群:158016813
CopyRight © Www.YeSuShanMu.Com All Rights Reserved