2022年4月28日 星期四  在线留言 - 设为首页 - 加入收藏
  首页教会公告教会动态信仰见证弥撒读经圣经影视图片文献图书礼仪思高圣经每日礼赞  

我算基督徒吗?

来源:雅颂文坛   作者:天主教周村教区  发表于:2022-04-28 10:41:06  浏览:2

作者:晚钟

    我大概可以算是一位不务正业的神父吧。做神父快二十五年了,可大部分时间并没有在教会第一线牧灵,而是在修院教书。更让人不解的是,若教的是圣经或神学也就罢了,居然二十年来教的是中国哲学史,这不是不务正业又是什么呢?

     更要命的是我不但是个不务正业的神父,好像还是个不合格的基督徒。因为作为一名基督徒,却又那么喜欢并敬重孔孟老庄和释迦摩尼;而且还一本接一本地阅读他们的经典著作,且读得那么津津有味。不仅如此,还居然和那些儒士、道士和佛门弟子来来往往,一唱一和,这不是有辱师门,大逆不道吗?连孔子都说过,“攻乎异端,斯害也矣!”而作为耶稣基督的弟子,难道这个道理都不明白?这样做让耶稣情何以堪!我不知道那些所谓的“精准”基督徒们是不是这样看待我,或者早已经这样看待我了。

     不过有一点我自己心里是越来越清楚的。就是我心目中的师傅耶稣基督,一定是不在乎我的这般怪模怪样的。因为他在世的时候,也总是被那些一本正经的经师和法律赛人视为怪异者,所以我觉得耶稣是会理解我的。我跟了他三十多年了,虽然常常掉队,但还是喜欢追上去,继续跟着他,我了解他,至少知道他绝不会放弃像我这样的劣徒。

    其实虽然我也喜欢儒释道,甚至于也不排斥其他的三教九流,可是我内心最服膺的还是自己的师傅耶稣。我感受到他的生命中有特殊的魅力,总是在不断的吸引着我,感召着我,启发着我,光照着我,也渗透着我的全部身心灵。他的魅力首先体现在他生命中爱的流露与表达。他的爱总是那样真诚无私坦荡,而又那么细腻和无微不至。他爱一切弱势群体,尤其是那些被冷落、被抛弃在社会边缘的心灵破碎者;或者那些被社会定了罪而生活在孤独与封闭中的人。他会主动走近他们并与他们攀谈,给他们慰藉,并向他们伸出双手拥抱他们。他也爱天空的飞鸟和田野里的花,他更喜欢孩子们天真无邪的笑容,他喜欢让孩子们到他身边来。 

    作为我的师傅,他吸引我的另一点,是他身上的那股人间烟火气。他虽从高天而来,却丝毫没有那种不食人间烟火的高冷。他的气质是朴素的,亲切的,充满温情的。在我的心目中,他就是一位喜怒哀惧爱恨愁俱全的性情中人。他从来不包装自己的情感或情绪。他是个透明的人,他有真情实感,他会鼓励,也会毫不留面子地斥责,甚至还会动粗。他会忧伤哭泣,甚至会在众弟子面前表露自己内心的挣扎,恐惧和不安。但他始终是个勇敢的人,能战胜自己,并能坦然走向十字架。正如他的另一位也深深懂他的弟子保禄所说的:当他在世时,也是以大声的哀嚎和眼泪面对他的天父,学会了服从并最终完全交付了自己。

    他的心灵极其自由活泼开放,一点也不自我封闭。他包容那些不与他站在一起的人,还对门徒们的狭隘心理进行了批评。虽然他不包容罪恶,但他却包容那些罪人,不轻易定他们的罪。他还宽恕那些伤害他、侮辱他,甚至致他于死地的人。他为这些人向他的天父祈祷说:“父啊!宽恕他们吧,因为他们不知道自己做的是什么!”他对自己的国家和民族有爱,对众生有情,对父母有孝,对自己的弟子有亲。他来到这个世界,他热爱这个世界,并投入这个世界之中。与我们一起感受这世界的美好,也给我们指出这世界的丑恶。他与我们一起承担这个世界的罪恶,也带领并陪伴我们,艰难而又不懈地走向光明福地。他懂得我们心中最深的渴望和追求;也耐心地启发并等待我们自己去发现和觉悟这一份生命内在的渴望和追求。他是一位循循善诱的导师,更是一位不离不弃的挚友。

    总而言之,我的师傅耶稣身上的魅力是无穷的。他是一位让人敬让人亲让人爱的师傅。能成为他的弟子,是我的幸福,是我无上的荣耀!正是这种幸福感与荣耀感,才使我能带着莫大的自信与自足向一切美好的人事物开放;使我能在一切的美好中都不由自主的看到耶稣基督的影子;看到他的生命在通传;看到他的爱、慈悲、正义与怜悯在人间不同时代、不同地域、不同团体,及各种各样不同的人事之中的彰显和流露。他的生命之爱是那样的长阔高深,又有谁能切断并封闭这样的爱呢?

    所以,对于像我这样不务正业的弟子,我相信他是一定不会忍心抛弃的。那么,我应该算不算是耶稣基督的门徒呢?

2022.4.6.于佘山



相关文章
今日传福音2017-02-08 08:59:28
足球先生梅西荣膺世界杯金球奖2014-07-15 09:05:20
善念与福传 2019-05-08 11:03:33
三个愿望2013-02-20 16:25:55

最新文章
我算基督徒吗?
默想耶稣苦难,莫忘投入福传
【基督的苦難】(3) – 我們及他人
【基督的苦難】(2) – 基督的苦難
【基督的苦難】(1) – 為我們及我
我们的护守天使是如何帮助我们的
保罗∙利科与教宗方济各的宗
一个繁荣的堂区应该是什么样子?

热门文章
一生追求奉献与福传的张公显老师
警惕现今基督徒的冷心、硬心、无
天主教的信仰究竟是什么?
老天爷是谁?
李宝富:将耶稣基督的福音传遍神
“地上的盐,世界的光”
胡大闹游地狱
临终关怀的起源

随机文章
天主教早期传入中国简介32
诡辩
如何传福音(十三)
天主教早期传入中国简介3
谁是基督徒?
天主笑了,我却哭了……
网站首页  |  关于我们  |  教会动态  |  在线留言  |  新浪微博  |  天主教论坛  |  联系我们
天主教周村教区 地址:山东省淄博市杏园东路10号 电话:18816121560 E-mail:yesushanmu@163.com QQ群:158016813
CopyRight © Www.YeSuShanMu.Com All Rights Reserved