2022年6月19日 星期日  在线留言 - 设为首页 - 加入收藏
  首页教会动态信仰见证弥撒读经圣经学习政策法规视频图片文献图书礼仪生活神学哲学美文荟萃  

2022丙年圣体圣血节 恩养之道

来源:网络转载  作者:天主教周村教区  发表于:2022-06-19 07:22:33  浏览:2

创14:18-20;咏110:1-4; 格前11:23-26;路9:11-17

親愛的修女及主内家人,祝大家主日平安喜乐,主耶稣基督圣体圣血节蒙恩得宠,充满圣父圆满的慈愛、圣子圆满的宠愛和圣神圆满的圣愛!我们在上主的圣殿中,与普世教会共同庆祝丙年常年期第十二主日,主耶稣圣体圣血节的弥撒圣祭——圣而公教会神圣的公共敬礼,天主子女们的聚会。在今天的天主圣言中,让我们看到天主一开始便借着预像赐给我们精神生命的食粮。在末世圆满的时期,祂派遣自己的独生子到世界上来,以祂真实的体血作为我们的生命神粮和精神饮品。今天,我们则透过圣事性的庆典,继续分施这同一的食粮,以帮助那些堪当领受的人获得永生和罪过的赦免。因此,我想跟大家谈谈关于《恩养之道》的真谛,让我们这些分享了主基督生命神粮及精神饮品的人,能够因祂而生活,并在祂内使自己也成为世界的食粮,滋养生命,服务生命。

万谢天主生养恩,派遣圣子降红尘;

化作神粮食众人,保障长生愛无痕。

主耶稣基督对我们所讲的话,就是神,就是生命(若6:63),“天主的话确实是生活的,是有效力的,比各种双刃的剑还锐利,直穿入灵魂和神魂,关节与骨髓的分离点,且可辨别心中的感觉和思念。”(希4:12)透过聆听天主的圣言,常能感动我们的心灵,并在我们的心中产生效应,影响着我们的行动。记得有一回,在弥撒中咏唱答唱咏的时候,让我感动得流下了感恩的泪水。原来,天主竟然愿意召选我们人间的司祭,按照默基瑟德的品位,永为司祭(咏110:4),分施祂的永生食粮。天主的愛情是何等的伟大,祂的恩情又是何等的奇伟!

其实,祂从一开始就对我们许诺永生的食粮,从创世纪就预示了我们今天的圣体圣事:就是“至高者天主的司祭,撒冷王默基瑟德,带来了饼酒,祝福亚巴郎。”(创14:18)这个预象是直接奔向主基督永恒大司祭而来的,祂带给我们的礼物竟然是祂自己的身体和宝血,借以福祐所有堪当领受的人。在我们今天神圣的弥撒圣祭中,天主悦纳我们人手劳动的果实麦面饼和葡萄酒,靠基督的名所派遣的圣神,祝圣成为主耶稣基督的圣体和圣血(祂整个完整的生命——肉身和灵魂,人性和天主性)作为恩养我们的神粮,并借着基督,偕同基督,在基督内,以及在圣神的共融中,将一切崇敬和荣耀奉献给全能的天主圣父。

这就是主耶稣在最后晚餐厅中,为我们所建立的圣体圣事,也是圣保禄宗徒所领受并传授给我们的伟大圣事。正如他在书信中如此报导说:“这是我从主所领受的,我也传授给你们:主耶稣在他被交付的那一夜,拿起饼来,祝谢了,擘开,说:‘这是我的身体、为你们而牺牲的;你们应这样做,为纪念我。’晚餐后,又同样拿起杯来,说:‘这杯是用我的血,所立的新约;你们每次喝,应这样做,为纪念我。’的确,直到主再来,你们每次吃这饼,喝这杯,你们就是宣告主的死亡。”(格前11:23-26)

主耶稣用自己的身体和宝血养活我们,完全符合我们人性本体、本质及本性的发展。在《聊斋》和《西游记》中所描述的许多妖魔鬼怪都是靠吸人血吃人肉而来获得力量的。我们称之为吸血鬼或吃人妖。为什么要把它们描述成鬼怪呢?那是因为人堕落以后就充满了血腥的血性,所以要喝人血来维持自己的生命。这是人的本性,我们正是靠吸血而发育长成胎儿的。在我们生命一开始的时候,我们就注定要靠吸血得以存活,否则我们在母胎中就呜呼哀哉了。在母亲的子宫里告诉我们这个秘密。我们的肚脐就是最好的印记。胎儿形成时,我们的脐带就连接在母亲的心血管上,以此吸取氧气,吸取身体所需要的养分。

主耶稣知道我们所需要的一切,祂也知道我们单靠喝人血、吃人肉不足于延长我们的生命,增加我们的力量,更不能抵御邪恶的攻击;所以祂命令我们必须喝人子的血、吃人子的肉,就是吃喝祂自己的人性及天主性生命,因而使我们有足够强大的力量去战胜邪恶,按真理和正道去生活。这绝对是天主赐给我们生命中最大最珍贵的礼物,也是最大的奇迹。难道还有比祂自己的生命给以我们更大更珍贵的吗?这就好像我们的母亲一样,将她自己的生命线连接在我们的生命脐带上,使我们得以平安地发育成人,然后把我们诞生到世界上,生活在人世间。

然而,眼下的世界并不是我们永久的家园,也不是我们永久生活的地方。只有在天上才有我们真正的恒久家园,因此我们需要足够的力量,足够的恩宠,足够的胆识,以及足够的智慧走永恒家园的路;也因此只有天主親自来滋养我们的肉身生命和灵性的生命,我们的生命才能得以维持,得以延续。否则,我们的生命就会出现营养不良,如脱水、疲劳、衰竭,甚至死亡。这种饥渴不是一般的缺少食物,或缺少饮料。如果我们肉身的生命尚且需要如此,那么我们灵性的生命岂不更需要天上的食粮来恩养吗?主耶稣在若望福音中直接教导了我们,祂就是“从天降下的生活的食粮,谁吃了这食粮,必要生活直到永远。”(若6:51)谁若不吃祂的肉,不喝祂的血,在他内,便有生命。(若6:53)反之,就有生命。

我们今天的科学技术可以说已经达到了腾飞的境界,但我们仍然有许多人缺少安全的食粮和干净的水。我们整个地球村75%的母亲河受到了严重的污染,许多河水不仅不能滋养生命,甚至还会传染疾病,危害生命。很多食物不仅不能喂养我们的生命,反而是毁灭我们的生命。如众多高金属含量的食物,转基因的食物,混杂在我们的日用粮当中,这些将会给我们人类生命带来毁灭性的灾难。如果我们地球人每天都吃转基因的食品,那么经过半到一个世纪,我们整个人类就会走向完全的毁灭,因为我们人类将完全失去繁殖的能力。这是非常危险的信号,是科学技术所带来的毁灭性的灾难。

生命的另一种饥渴,不是缺少食粮,而是伦理道德沦丧所带来的毁灭,如今我们人类最奇缺的是缺少愛与被愛的经验。我们人类社会的每个角落所讲的都是金钱和利益。在我们的社会里面,我们已经很难找到“奉献”的精神,甚至有些人去做慈善的事也都是为了赚更多的钱。许多经常出没在电视上的慈善明星都倒下了,他们也不足于成为我们追求善的榜样,因为他们在做秀后,竟然是为了更进一步地掠夺良民的血汗钱。这种饥渴,能用什么来喂养它呢?!

还有一种更深的饥渴是灵魂的饥渴,不是因为没有水喝,而是缺少正义的,合乎人性发展,合乎自然律及自然道德律发展的一个环境。谁破坏了这个环境?当然是吸血鬼,是他们破坏了我们正义的环境。我希望我们不是吸血鬼,而是吸血的好人。天主早就知道我们充满着饥渴,因为我们找不到生命的方向,也不知道认识生命的本源,我们更不知道自己何来何去何从。故天主总是主动地将祂最美好、最贵重的礼物赐给我们,就是将祂自己独生子的生命赐给我们。

当然,我们并看不见天主,因此祂自己主动地为我们想了一个神人合一的方法,就是派遣主耶稣到世界上来,以祂无形不可见的天主性结合于我们有形可见的人性内,而成为天人合一有形可见的标记,以致我们这些靠喝血养活的人,也可以拥有天主性。尽管许多人反对祂“喝血,吃肉”的言论,甚至攻击教会是吃人肉,喝人血的一群暴徒,是极为不道德的人,也有很多人因此离开了祂,甚至连宗徒弟子们也想离开祂。主耶稣问他们说:你们也要离开我吗?伯多祿回答说:主,唯有祢才有永生的话,我们又能去投奔谁呢?(若6:68)

我们如何才能获得永生呢?永生就是认识圣父,唯一的真天主,相信祂所派前来的耶稣基督。(若17:3)祂是天父赐给我们世界最珍贵的礼物,最丰盛的生命食粮,最伟大的救赎,最圆满的大愛。祂来消解我们生命的饥渴。只有当我们在愛中生活,在真理中生活,以及在道义中行走的时候,我们才能享有丰盛的生命。这丰盛生命的营养成分就是祂自己——永生的天主。祂今天以圣事的方式,以人间劳苦的果实——麦面饼和葡萄酒,借着代理人——公务司祭,借着天主永生的圣言,由天主圣神所祝圣的圣体圣血来恩养我们。

圣保禄宗徒在书信中清楚地告诉我们:主耶稣用自己的牺牲换取我们的永生,用自己的死来换取我们的生命,并靠祂的宝血洗净我们的罪过。(格前11:23-26)如果梅瑟撒在选民身上的牛血羊血尚且可以作为赎罪的标记,赢得天主的赦罪,那么更何况是主耶稣自己的血,一次而永久地親为大司祭、祭台和祭品融为一体地恩赐给予了我们。那是天主对我们无穷无尽的愛,因此我们吃喝祂的人,也要像祂一样的生活。

这样,我们就会成就天主的救恩计划,就会把祂的救恩和大愛带给世界。这是圣体圣事对我们每位基督徒的召叫。如果我们跟随主耶稣的道路,那么我们将成为赐予中华民族的礼物,成为她的福源。我们要努力使自己成为天主的圣民,成为以吃喝天主而充满活力和慈悲的天主子民。果真如此,天主就会丰厚的降福我们,带领我们走永生的路,远离涕泣之谷。如果地球村因不适合我们居住,而想逃到外星球去生存,倒不如让祂的圣子来带领我们,倒不如以一颗祈祷的心,将天主无限的大愛带回家,带给身边的人。请求天主陪伴我们,福祐我们,救赎我们,带领我们进入永生的草场,满足我们的一切需要,战胜我们人性的软弱,人性的恐惧。让我们像宗徒们一样,当他们听永生的吩咐,将少许的食物分发给了众人,不但喂饱了五千男人,还收集了满满十二筐。在今天的圣体圣事中,天主一样喂饱我们,而且我们每个星期还收集到多余的去帮助有需要的人。

祈求全能慈悲的天主保祐我们,降福我们,使我们以虔诚,以纯正,以善良,以谦卑的心回应祂的召唤。让我们热愛并勤领祂赐予我们最伟大的愛的礼物——我们的主耶稣基督的圣身宝血,以获得永恒的生命。祂和圣子及圣神是唯一天主,永生永王。亚孟。

永远感谢赞美天主!



 

最新文章
【心遇聖言】藉着聖體聖事,讓聖
【聖言之光】基督的愛的臨在
2022丙年圣体圣血节 恩养之道
常年期第十二主日――背着十字架
6月16日 圣体圣血节 天主降生的爱
基督圣体圣血节——感恩圣事
基督聖體聖血節 弥撒福音释义
【心遇聖言】「我的一切都是你的

热门文章
主日弥撒讲道(乙年常年期第三十
主日弥撒讲道(丙年常年期第二十
主日弥撒讲道(乙年常年期第十四
马达钦主教将临期第四主日讲道:
主日弥撒讲道(乙年常年期第二十
主日弥撒讲道(乙年常年期第二十
主日弥撒讲道(丙年常年期第二十
主日弥撒讲道(乙年圣神降临节(

随机文章
主日弥撒讲道(甲年主显节)
【主日講道】主,我的好友!
【聖言啟航】天主聖神,求祢降臨
【圣言启航】何事游人尚迷路
乙年:房志荣《悠游圣言》常年期
乙年:薛恩博 开始的源头
网站首页  |  关于我们  |    |  在线留言  |  新浪微博  |  天主教论坛  |  联系我们
天主教周村教区 地址:山东省淄博市杏园东路10号 电话:18816121560 E-mail:yesushanmu@163.com QQ群:158016813
CopyRight © Www.YeSuShanMu.Com All Rights Reserved