2015年8月18日 星期二  在线留言 - 设为首页 - 加入收藏
  网站首页教会公告教会动态信仰见证圣乐圣经影视图片文献图书礼仪祈祷屋微博论坛  

回归父家-----张天路神父

来源:网络  作者:天主教周村教区  发表于:2015-04-13 09:48:37  浏览:75

  “回归父家”是天主教信仰其中内涵之所在。那么回归是什么?假如我们没有离开的话,又怎么能算是回归呢?也就是说本来我们和自己家人、亲人在一起享受天伦之乐、合一与共融、彼此中你中有我,我中有你。分享是双重的幸福,多么其乐融融的一个境界啊!但是却被我们自己打破了,被我们的自私、欲望和困惑打破了。由于我们的贪欲和种种偏见,我们渐渐离开了共融与天人合一的境界!

    假如没有十九世纪中叶八国联军中英国和葡萄牙要求与清政府签订不平等条约,香港、澳门也就不会被占领。当年我们领土上的华夏子弟过着多么其乐融融的生活啊,结果却因着外邦的侵入以及内讧导致了中国领土的不完整。经过多少年的坎坎坷坷,终于在1997年迎来了香港、1999年澳门的回归,由此可见回归有多么的重要。但是我们的心是否回归了呢?在国外留学时朋友们经常开玩笑说:某某是一个banana‘香蕉人。这是什么意思呢?它是指这个人外面是黄色的皮,里面确是白色的肉,这就是香蕉人,是讽刺那些崇洋媚外的中国人。但是今天天主教会在四旬期里面给我们安排了若苏厄书、保禄宗徒致格林多人后书以及今天的路加福音,告诉我们回归父家,心态的回归更为重要。

    今天福音当中,耶稣基督给我们讲了一个栩栩如生的故事,一个浪子回头的故事,回归父家的故事。多么感人、多么振奋人心的故事,这个小儿子本来与家人多么其乐融融啊!做个董事长的儿子一切都在享乐当中,也许不需要勤劳的工作,只需要父亲财产的二分之一就非常富有了,但是正因为小儿子的贪欲,力图追求过分的自由,不愿意去服从父母的安排,而是去追求自己的个性生活,他要求他爸爸把他应得的财产提前分给他,他父亲没有动怒,而是仍然按照他小儿子的要求赐给了他,他的父亲没有说:不行,如果你得了我的财产,将来挥霍光了就没脸再回来见我。而是按照他所要求的,把他应得的家产赐给了他。小儿子,虽然得到了家父的产业,几年的天灾,人祸,伦理道德的丧亡,与家人关系的破裂,引发了他深沉的反思,值得我们每位教友去学习,反思之后,他对自己说:主人将猪吃的豆荚给我吃,假如我在我父亲那里多好呢,为什么我还怨天尤人。所以他决定回去,并对他的父亲说:我得罪了天主,得罪了你,我不配再做你的儿子,让我做你的工人吧。这个小儿子在经过人世的风风雨雨之后,有了一个深沉的反思,几句话包含了深刻的悔改之意。他意识到自己得罪了天主,也得罪了他的父亲,他说自己不配再做一个儿子。这些话是他的肺腑之言,所以不单是内心的悔改,而且也勇敢迈出了悔改第一步,于是他回去了。

    我们每个教友也是这样,当我们在十字架面前向天主忏悔的时候说我愿意在教会内悔改,而我们在生活中,工作中,与人交往中是否也悔改了呢?还只是在弥撒礼仪中悔改说:我罪,我罪,我的重罪,出了教堂之后就完全忘却了悔改的内涵和本质。这位小儿子为我们立下了很好的榜样是,内心的悔改和行动上的付出,他回到了他父亲那里,他父亲也没有翘着二郎腿,自以为是的说:儿子,跪在那儿,向我求情,而是意识到他儿子要回头改过,于是父亲也迈出了他的第一步,从家里出来,在门口远远等着,小儿子边走边说:主,我得罪了天……”,还没等到他说完最后一句话时,父亲立刻跑上前去拥抱他、亲吻他,让仆人给他穿上袍子和鞋,带上戒指,并吩咐仆人宰杀一只肥牛犊与他们一同欢乐,因为他说:我的儿子死而复生,失而复得了。

    浪子回头的故事告诉我们,当我们用自己的自私、困惑、焦虑、骄傲、蛮狠、自以为是,妄用天主的诸多恩赐,无法去欣赏别人身上优点,诸多罪过使我们和天主之间的共融破裂,我们要经受天主极大的爱的考验和鞭策,使我们意识到自己犯了错误。我们要受天主的极大爱的考验,因此使我们意识到自己犯的错。当我们在弥撒礼仪当中,在教会的圣洗当中,一知道自己错了之后,立刻迈出第一步,向我们的父亲、向教会的神长、向我们的天父说:爸爸,我得罪了天主,也得罪了你,我不配再做你的儿子了,让我去当你的工人,感人悔过的心态,值得我们每一个人,每一个天主的子民,在我们生活当中去学习,去效仿,这是回归二字的涵意。回归之后,不要再犯错,回归之后应当珍惜天主对我们的诸多恩赐。大儿子在田间听到自己的家里歌舞声庭,问仆人说:嘿,仆人们,怎们回事?,仆人说:您不知道吗?你的弟弟回头改过了,死而复生,失而复得的,你父亲宰了肥牛犊欢乐庆祝。于是大儿子不高兴,嫉妒了。他说:不对呀,我弟弟吃喝玩乐、无所不为、十恶不赦,把我们的家产给分走了。结果他不但让父亲为他宰了肥牛犊,那么我和我的朋友经常帮助父亲做很多工作,来教会经常服务,为家庭、为国家、为社会、为家人、为子女做了很多的贡献,为什么天主没有叫祂的神长来亲近我呢?庆祝我呢?,大儿子的心态不平衡了,基督福音当中,可爱的父亲也知道自己的大儿子有所心理不平衡。于是主动的向他说:可爱的儿子,你知道吗?你的弟弟失而复得、死而复生,我们家终于团圆了。我做为父亲是为了团圆为了家庭的幸福、平安、祥和,而做家长。那么你,你经常和我在一起,记住,我所有的一切都是你的,你心态还有什么不平衡的呢?你弟弟不一样,只得到了一些有限的奖赏。多么感人的一段对话。

    我们应当感恩,应当回报,应当付出,应当交托,应当时时刻刻的把自己的心放到慈父的心那里去。这也是另一种的回归父家

    那么,回归之后我们应当做些什么?今天的读经一若苏厄书告诉我们,在我们回归的路途当中,当以色列子民在从埃及越过红海走回迦南福地整整40年的时间里面,天主借着梅瑟让他以色列子民吃的是什么呢?吃的是玛纳。, 40年之后,尤其是在新约中,庆祝逾越节之后,玛纳停止了,不是吃玛纳,吃的是基督的圣体和宝血。耶稣在感恩祭中说:你们大家拿去吃,这是我的身体,你们大家拿去喝,这就是我的宝血。耶稣基督是如何的爱我们,把他的体,把他的血,赐给你、我、他吃,赐给你、我、他喝,哪里有这种伟大的爱情?!

    回归之后,应好好的珍惜天主对我们的恩赐。在基督内,用天主的眼光、欣赏别人身上的优点的心态,来感恩天主;在教会、家庭、社区、社会、每个阶层里面都应该意识到,我是追随基督的可爱的人,我应当以基督为我的楷模,在我的生活中,履行基督爱的教导,以悔改、感恩、欣赏、忏悔、真诚、谦卑的心的参与每主日的感恩圣祭。

    回归父家吧!天主在这里拥抱你,等待亲吻我们,更等待着诸多的恩赐,赐给我们。回归父家吧!

    愿天主降福大家!


最新文章
天主与我们日常生活的关系
基督徒灵性成长十大忠告
奥体灵修(二十)
与主同行——良友
人的破碎与灵的出来(六)
灵命进深——生命历程(十一)
常常向耶稣报到
基督徒的成熟与责任

热门文章
从仇家13刀中幸存 获得新生成为牧
我为什么要信仰主耶稣
我有一事祈求上主
你缺乏属神的能力吗
从死里复活的和尚
重新得力
杨澜:信仰带给我们幸福
好妻子和坏丈夫的故事

随机文章
把你受伤的心交给主
用你的祈祷燃烧
葛培理牧师:幸福的秘密?
与主同行——自省
成熟的内修人格
我们的信仰缺少了什么
网站首页  |  关于我们  |  教会动态  |  在线留言  |  新浪微博  |  天主教论坛  |  联系我们
天主教周村教区 地址:山东省淄博市杏园东路10号 电话:18816121560 E-mail:yesushanmu@163.com QQ群:158016813
CopyRight © Www.YeSuShanMu.Com All Rights Reserved